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Lo spuntino diventa un pasto completo

Lo spuntino può diventare un pasto completo cambiando semplicemente i cibi con quelli integrali per preparare dei piatti unici al Top! I tramezzini sono un'ottima idea anche per un pasto leggero. Scegli sempre il pane integrale (quello con poco zucchero) e puoi prepararli con delle fettine di salmone selvaggio (fonte massima di Omega 3), insalatina e a una piccola quantità di caprino magro (simile alla ricotta) con un valore calorico inferiore di 68 calorie ogni 100 grammi. In alternativa prova la piadina integrale con la frittata. Inizia la preparazione scegliendo quella integrale fatta con olio extravergine anzichè strutto e la riempi a tuo piacimento. Consiglio di preparare una frittata di soli albumi con l'aggiunta di un pizzico di curcuma e pepe nero. Tagliala a fettine e abbinala a un ripieno fatto con insalata oppure con un misto di verdure appena sbollentate. Se non riesci a trovare la piadina integrale, preparala tu, in questo modo: mescola 250 grammi di farina integra

Lobelia

È il "tabacco indiano" che disinfetta le vie aeree. La lobelia è il rimedio tipico della tradizione medica dei nativi americani. Scioglie l'eccesso di secrezioni e contrasta anche l'asma. Per trattare la tosse tipica primaverile, si utilizza la lobelia perchè è uno dei rimedi più adatti.  Assunta a piccole dosi, in gocce, la pianta favorisce la secrezione di liquidi bronchiali e la loro espettorazione, impedisce l'iper reattività delle terminazioni nervose del nervo vago nei muscoli dei bronchi e aiuta il sistema respiratorio. Già gli indiani d'America utilizzavano la lobelia (pianta erbacea) contro l'asma e la fumavano per attenuare i disturbi respiratori, sfruttando i principi attivi concentrati nelle parti aeree: acido chelidonico, glucosidi, ma soprattutto alcaloidi come la lobelina, che ha notevole attività sulla funzione respiratoria, anche se presa in piccole dosi. Questa miscela di principi attivi facilita la ventilazione polmonare, promuove la dil

Pasta fatta in casa

Il conforto della tradizione è la pasta fatta in casa, un piatto davvero del cuore. Ha il sapore delle cose antiche, preparate con lentezza e amore. Sa dare un tocco rasserenante e genuino al momento del pranzo. La pasta fresca, quella fatta in casa, ha un sapore unico: pieno, genuino e naturale. Pappardelle di farro al ragù di lenticchie e funghi Ingredienti per 4 persone: Per le pappardelle 150 gr di farina di semola rimacinata di grano duro  250 gr di farina di farro 4 uova Olio extravergine di oliva (quanto basta) Sale (quanto basta) Preparazione della pasta: mescolare le farine con un pizzico di sale, creare una sorta di "cono" e mettere al centro le uova, 1 cucchiaino di olio e 1 di acqua. Con una forchetta sbattere le uova coprendole gradualmente con la farina dei bordi. Quando l'uovo è ben integrato, impastare con le mani fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare 30 minuti. Passato il tempo prele

Il Congee

È   il piatto d'oro del 2021. Una delle tendenze alimentari di quest'anno. Si tratta di una pietanza orientale a base di riso e acqua. Ricetta semplice ma benefica: aumenta l'energia, soprattutto in convalescenza dopo una malattia. Perchè fa bene? La salute comincia dalla buona digestione. Nel definire lo sviluppo di guarigione, la medicina cinese da millenni imposta le sue cure iniziando dall'alimentazione e dallo stile di vita. Grazie alla sua semplicità e alla possibilità di adattarlo alle varie patologie e all'aggiunta di ingredienti di alta qualità, il congee è un alimento chiave nella dieta cinese perchè va a vezzeggiare l'apparato digerente. Nella tradizione medica orientale, l'apparato digerente (in particolare la milza) è considerato il centro nevralgico di tutto lo sviluppo digestivo. Lo stomaco assimila quello che si mangia, ma la "scomposizione" che in cinese è definita "putrefazione e maturazione" è a carico della milza, cons

I cibi salvacuore

  Diminuire il girovita con i cibi salvacuore che aiutano a dimagrire. Ecco cosa mettere in tavola per proteggere l'apparato cardiocircolatorio, i reni, il fegato, per vivere meglio e a lungo. Il cibo, come diceva Ippocrate, è la prima medicina. Ed è dalla dieta quotidiana che occorre iniziare per mettere al riparo il sistema cardiocircolatorio da disturbi e malattie, per riequilibrare il peso corporeo e ridurre il girovita.  Zafferano Perfetto per un ventre piatto Ricco di antiossidanti, è utile ai fini del dimagrimento perchè aumenta la temperatura corporea e fa bruciare più calorie con un effetto detto "Termogenico" benefico per contrastare il grasso addominale. Mirtilli Difendono i vasi sanguigni Famosi per la ricchezza in antociani, particolari elementi antiossidanti che proteggono i vasi sanguigni e sono tra i frutti più indicati in presenza di grasso addominale perchè hanno un basso tenore zuccherino. Gamberi Con proteine anti pancia Sono ritenuti a torto controind

Grasso addominale

  Prevenire ictus, infarto e invecchiamento del cervello con l'alimentazione sana e bilanciata per una pancia senza grasso addominale pericoloso per la salute. Normalmente, sono soprattutto gli uomini ad avere la pancetta (con accumuli di grasso addominale), ma oggi è sempre più diffuso anche tra le donne. Questo grasso accumulato, anche se si pensa che sia solo un problema estetico, può essere dannoso per la salute di fegato, cuore e reni. Oggi la scienza ha finalmente scoperto cosa succede in chi accumula grasso sulla pancia.  La ricerca lo conferma Uno studio della Mayo Clinic del 2018 ha preso in esame circa 2000 soggetti (sono stati seguiti per 2 anni). Chi aveva un Indice di Massa Corporea (IMC, peso in kg diviso per altezza in metri quadrato) normale, ossia inferiore a 25, ma con grasso addominale, è risultato avere un rischio di problemi cardiovascolari a lungo termine circa due volte più alto rispetto a chi non aveva la pancia. Metodo di misurazione Un semplice metodo che

Lo smoothie che ricarica

  Questa è una ricetta per un ottimo smoothie che dà energia, perfetto da bere a colazione o come spuntino. Perchè fa bene? Il germe di grano aumenta subito il contenuto di vitamine del gruppo B di questo frullato. Anche l'avena e la banana hanno questi nutrienti, che aiutano a trasformare ciò che si mangia in energia. Kiwi e limone aggiungono vitamina C, mentre i semi di lino forniscono preziosi grassi Omega 3, essenziali nel cambio di stagione. Il polline d'api, da scegliere biologico, dà una grande quantità di aminoacidi energetici, così come lo yogurt greco, molto proteico. Lo smoothie si prepara frullando tutti gli ingredienti elencati: 1/2 banana matura a pezzi 1/2 avocado 1 kiwi maturo 1/2 limone o lime ( da utilizzare il succo) 50-80 ml di yogurt greco bianco magro 1 cucchiaino di germe di grano 1 cucchiaino di semi di lino (macinati) 1 cucchiaino di polline d'api. 

Schisandra

  La schisandra è una bacca che ha la vitamina B6 e la vitamina C, sali minerali e principi attivi che aiutano a perdere peso in caso di dieta. La schisandra sostiene un potere antiage dato dalla presenza di flavonoidi, che combattono l'azione dei radicali liberi. All'arrivo della Primavera ci sentiamo sempre stanchi, aumenta la fame (soprattutto di cibi calorici) e si ha l'impressione che tutto quello che si fa costi il doppio della fatica. La schisandra si trova come integratore in capsule di estratto secco e se ne possono prendere 1 al giorno per 1 mese (non insieme ad altri integratori. Vitamina B6 La vitamina B6 fa parte del gruppo delle vitamine idrosolubili. Le tante funzioni importanti che ha questa vitamina sono: stimola le attività cerebrali e previene l'invecchiamento. Inoltre partecipa nel metabolismo degli aminoacidi, degli acidi grassi e degli zuccheri. Contribuisce anche alla formazione degli ormoni e dei globuli bianchi e rossi. Vitamina C La vitamina C