Il conforto della tradizione è la pasta fatta in casa, un piatto davvero del cuore. Ha il sapore delle cose antiche, preparate con lentezza e amore. Sa dare un tocco rasserenante e genuino al momento del pranzo. La pasta fresca, quella fatta in casa, ha un sapore unico: pieno, genuino e naturale.
Pappardelle di farro al ragù di lenticchie e funghi
Ingredienti per 4 persone:
Per le pappardelle
150 gr di farina di semola rimacinata di grano duro
250 gr di farina di farro
4 uova
Olio extravergine di oliva (quanto basta)
Sale (quanto basta)
Preparazione della pasta: mescolare le farine con un pizzico di sale, creare una sorta di "cono" e mettere al centro le uova, 1 cucchiaino di olio e 1 di acqua. Con una forchetta sbattere le uova coprendole gradualmente con la farina dei bordi. Quando l'uovo è ben integrato, impastare con le mani fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare 30 minuti. Passato il tempo prelevare una porzione d'impasto che poi andrà passato più volte nella sfogliatrice per ottenere lo spessore desiderato. Procedere nella stessa maniera con il resto dell'impasto, porzionandolo. Distendere le sfoglie su un piano infarinato, arrotolare e tagliare a striscioline di 1,5 cm di larghezza.
Ingredienti per il ragù di lenticchie:
200 gr di lenticchie secche piccole
1 foglia di alloro
1 cipolla
3 carote
2 coste di sedano
2 spicchi di aglio
Peperoncino essiccato (quanto basta)
1 cucchiaino di origano secco
1/2 cucchiaio di paprica affumicata
Timo e rosmarino (quanto basta)
500 gr di funghi freschi
400 gr di polpa finissima di pomodoro
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Parmigiano grattugiato
Olio, sale e pepe (quanto basta)
Preparazione del ragù di lenticchie: in una pentola piena d'acqua leggermente salata con 1 foglia d'alloro e portata ad ebollizione, mettere le lenticchie precedentemente sciacquate e fare cuocere per 10-15 minuti. Scolare. In una padella grande, con un filo d'olio, fare cuocere la cipolla, sedano e carote (pulite e affettate sottilmente) con l'aglio schiacciato, un pizzico di peperoncino, l'origano, la paprica, il timo e il rosmarino. Dopo 5 minuti, aggiungere i funghi puliti e tagliati a pezzetti. Quando l'acqua che avranno rilasciato (i funghi) comincerà ad asciugarsi, unire anche le lenticchie, la polpa e il concentrato di pomodoro, il sale e il pepe. Cuocere per 15 minuti, mescolando spesso.
Conclusione della ricetta: quando l'acqua della pasta bolle, versare le pappardelle. Si cuociono in pochi minuti. Scolare, condire con il ragù vegetariano e aggiungere il parmigiano grattugiato.
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