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Le nuove tendenze del turismo: verso un viaggio più consapevole e responsabile

  Il mondo del turismo si sta evolvendo, adattandosi alle nuove esigenze dei viaggiatori e alle sfide del nostro tempo. Nascono così nuove tendenze che valorizzano la sostenibilità , l' autenticità e la scoperta di destinazioni meno battute . 1. Viaggi sostenibili: un occhio di riguardo per l'ambiente I viaggiatori di oggi sono sempre più attenti all'impatto ambientale del loro turismo. Scegliendo strutture ricettive eco-friendly , utilizzando mezzi di trasporto ecologici e riducendo al minimo i rifiuti , è possibile vivere un'esperienza di viaggio più responsabile e rispettosa del pianeta. 2. Esperienze autentiche: immergersi nella cultura locale Oltre alle classiche attrazioni turistiche, i viaggiatori cercano esperienze che li mettano in contatto diretto con la cultura locale . Cucinare con le persone del posto, partecipare a tradizionali feste e artigianato, immergersi nella natura incontaminata: ecco alcuni modi per vivere un viaggio più autentico e memorabile. 3

L'uso dei grassi trans

I grassi trans sono acidi che si trovano nelle merendine e nelle torte confezionate. In etichetta si distinguono alla voce di "grassi idrogenati", non hanno valore nutrizionale e sono dannosi per l'organismo. In Italia, nonostante siano deleteri per la salute, non esiste una legge che vieti la presenza negli alimenti. Gli acidi grassi trans si ottengono a partire dai grassi vegetali in seguito allo sviluppo di idrogenazione. Sono utilizzati in molti alimenti perchè allungano la durata dei cibi e costano poco. Non hanno nessun valore nutrizionale e sono molto dannosi per il benessere fisico perchè aumentano il livello di colesterolo nel sangue e il rischio di malattie coronariche. Alla domanda "L'industria non usa più grassi trans?" La risposta è "Falso".

Il dado alimentare

Il dato alimentare è un concentrato di brodo di carne, si utilizza per fare le minestre in assenza di un brodo fresco. Il dado ha tanto sale? Ebbene "SI"! Oltre a essere pieno di sale (ne contiene circa il 50%), il dado è formato da materie prime scadenti come i grassi vegetali idrogenanti, olio di palma a basso costo e ad altissimo impatto ambientale, il sale aggiunto (sotto forma di sodio dell'acido glutammico (sostanza che si forma in natura spontanea nel corso della stagionatura dei formaggi) che stimola l'appetito e quindi fa ingrassare. Scegliamo sempre dadi bio a basso contenuto di sale. 

Maggio addio alle tossine

I vegetali di maggio sono ricchi di acqua e nutrienti. Si utilizzano nelle varie preparazioni alimentari e vanno inseriti nella dieta giornaliera. A maggio mangia: spinaci, agretti e barbabietole, ti aiutano a sgonfiarti e ti senti più leggera. Questo è il mese dove vincono a tavola gli ortaggi depurativi:  Asparagi - sono diuretici e depurativi, hanno proprietà drenanti e disintossicanti del sangue. Cicoria da taglio - come il lattughino, cicorino, indivia e radicchio rosso, sono degli ottimi depurativi.  Ravanelli - ricchi di composti solforati, hanno un'azione regolatrice sulla funzionalità intestinale e sono un cibo medicina per il fegato. Zucchine - lassative, antiossidanti, diuretici, hanno un'azione di drenaggio sul sangue. Spinaci - hanno proprietà antianemiche e un pò lassative. Contengono vitamina C, acido folico e clorofilla preziosi per la vista.

La pasta di legumi

Si ottiene dalla macinazione dei legumi e ha le stesse calorie della pasta bianca ma con la differenza che la pasta di legumi, contiene una quota maggiore di proteine ( circa il 50% ) e per questo si distingue dalla pasta di grano. Oltre ad avere quantità elevate di proteine, ha un contenuto maggiore di fibre ( 30% ) e ha meno carboidrati ( 35% ) e quindi si può dire che questo tipo di pasta ha proprietà lassative e ricostituenti ( grazie alle proteine vegetali ). Ottima scelta sia per i celiaci sia per i diabetici, essendo priva di glutine e ha un basso indice glicemico, la pasta di legumi è un modo alternativo per mangiare lenticchie, piselli e ceci, alleati della salute da prendere almeno 3 volte a settimana.  Abbinamenti Consigliati La pasta di legumi va condita con olio extravergine, verdure di stagione saltate, spezie e pesce fresco.  Pasta di piselli - va bene il condimento di cipollotto fresco, porri e menta; quella di ceci, lenticchie e fagioli, si abbina ben

Furano e il caffè

Il furano è un composto chimico utilizzato in vari sviluppi industriali. Si forma attraverso diverse sostanze presenti negli alimenti (carotenoidi, aminoacidi, carboidrati) e si utilizza per la produzione di farmaci e prodotti chimici per l'agricoltura. Il furano è una sostanza tossica per il fegato. I livelli di furano, ad esempio, nella tazzina di caffè (64%), al momento dell'assunzione, sono inferiori rispetto a quelli trovati nel caffè tostato e macinato, perchè il furano si volatizza durante la preparazione della bevanda. Le concentrazioni alte di furano sono state riscontrate nei prodotti pronti a base di sole verdure e verdure con carne. Prima di bere il caffè andrebbe mescolato per 30 secondi e lasciato riposare a temperatura ambiente fino a 5 minuti. Il caffè tenuto nel thermos per circa 8 ore, riduce del 98% il livello di furano.

Sorriso perfetto? Ci pensa la gomma di mastiha

La gomma di mastiha è una resina estratta dal Pistacia lentiscus situato in un terreno calcareo. La sua caratteristica primaria è quella di ridurre in modo drastico l'attività batterica responsabile delle carie. Masticando i granuli per qualche minuto, dopo aver mangiato, ripulisce il cavo orale e previene i depositi di placca che portano allo sviluppo della carie. Una ricerca dell'Università di Cukurova in Turchia ha fatto presente che la masticazione della resina di mastiha diminuisce totalmente la formazione della carie dentale. La varietà più studiata e di cui sono stati confermati gli effetti benefici viene però soltanto dall'isola greca di Chios, dove c'è un terreno calcareo adatto alla crescita di questa pianta. In commercio si trova anche il dentifricio e il collutorio a base di mastiha. 

Proteine Vegetali sono il riparatore delle cellule

Quando la pelle ha bisogno di essere nutrita in profondità entrano in ballo le proteine vegetali. Come? Attraverso gli alimenti più ricchi di proteine e fitoestrogeni che promuovono il ricambio tissutale. Il latte di farro Tonifica il sistema ormonale e dà energia. Il farro ha una elevata quantità di calcio e di vitamine A, B, C, ed E; il latte che si ottiene da questo cereale è indicato per gli sportivi, gli anziani e le donne in menopausa. Ha un mixer bilanciato di proteine, carboidrati e grassi polinsaturi. Il muscolo di grano Un gustoso ricostituente. Si prepara con farina di glutine, farina di lenticchie ma anche di ceci, piselli, lupini o soia, sale marino, olio extravergine di oliva, spezie ed erbe aromatiche. Fonte di fibre e grassi buoni, è una proteina nutriente in alternativa alla carne. Miglio Contrasta le rughe e lo stress. Uno dei pochi cereali con una specifica azione alcalinizzante, essenziale per conservare la pelle pulita e luminosa. Il miglio è