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Lo spuntino diventa un pasto completo

Lo spuntino può diventare un pasto completo cambiando semplicemente i cibi con quelli integrali per preparare dei piatti unici al Top! I tramezzini sono un'ottima idea anche per un pasto leggero. Scegli sempre il pane integrale (quello con poco zucchero) e puoi prepararli con delle fettine di salmone selvaggio (fonte massima di Omega 3), insalatina e a una piccola quantità di caprino magro (simile alla ricotta) con un valore calorico inferiore di 68 calorie ogni 100 grammi. In alternativa prova la piadina integrale con la frittata. Inizia la preparazione scegliendo quella integrale fatta con olio extravergine anzichè strutto e la riempi a tuo piacimento. Consiglio di preparare una frittata di soli albumi con l'aggiunta di un pizzico di curcuma e pepe nero. Tagliala a fettine e abbinala a un ripieno fatto con insalata oppure con un misto di verdure appena sbollentate. Se non riesci a trovare la piadina integrale, preparala tu, in questo modo: mescola 250 grammi di farina integra

Il miso: ottimo detox

Bisogna ricordare che in medicina, le verdure di mare (alghe) sono usate per togliere il grasso in eccesso, dovuto all'eccessivo utilizzo di cibi di origine animale. Per il loro potere detox aiutano l'organismo a liberarsi dai metalli pesanti e dalle tossine accumulate con l'uso di medicinali. Contribuiscono poi a stabilizzare la glicemia e la pressione sanguigna. Attenzione: seppur necessarie e importanti nell'alimentazione umana, le alghe devono essere consumate in piccole dosi. In caso di alterazione delle funzionalità tiroidee sarebbe meglio evitarne il consumo. 

Alghe Wakame

Nella zuppa di Miso l'ingrediente che non deve mai mancare è l'alga wakame. L'uso delle verdure di mare è un'abitudine alimentare che qui in Italia è andata persa. Sarebbe importante iniziare a nutrirsi con gli alimenti che crescono anche sul fondale marino. Questo permetterà di inserire nel nostro organismo dei nutrienti essenziali per la nostra salute e di equilibrare in maniera profonda la nostra alimentazione. Le alghe hanno una composizione chimica tanto uguale al sangue umano, e hanno nutrienti quali il calcio, il ferro, lo iodio e vitamine del gruppo A e B12 che le rendono ottime per essere integrate nella dieta. Il beneficio portato dalle verdure di mare è alto, se siamo in uno stato di acidità, dovuto al consumo eccessivo di proteine e grassi animali (fatta eccezione per il pesce). 

Il Miso di buona qualità

Per fare una buona zuppa bisogna scegliere il miso ad alto potenziale, è fondamentale il tempo di fermentazione a cui è stato sottoposto. Quanto più è fermentato a lungo, tanto più la sua azione sul corpo diventa importante. Per le zuppe di miso da consumare quotidianamente è bene sceglierne una che abbia avuto un tempo di fermentazione di almeno 18 mesi. Un altro importante fattore, che non deve essere mai trascurato è quello di assicurarsi che il miso non sia stato sottoposto allo sviluppo di pastorizzazione. Quest'ultimo andrebbe a invalidare le preziose attività degli enzimi attivi nonchè dei lattobacilli presenti nel prodotto. Quindi è bene verificare sulla confezione sia indicata la dicidura: non pastorizzato.

Tipi di Miso

Ci sono sul mercato diverse qualità di Miso, alcune più "giovani", altre più "vecchie", in base al tempo di fermentazione più o meno lungo. La tradizione giapponese ne cita davvero tanti tipi, tra cui: Hatcho - ricavato dalla fermentazione dei soli fagioli di soia. Il suo sapore è molto forte e generalmente non è indicato per un uso quotidiano. Mugi - prodotto dalla fermentazione di fagioli di soia e orzo. La scuola macrobiotica di Michio Kushi lo suggerisce per l'utilizzo quotidiano. Kome - si ottiene dalla fermentazione dei fagioli di soia e riso. Shiro - più giovane, dal colore giallo e con un sapore più delicato. Normalmente è usato per beneficiare più del suo sapore che del suo effetto sull'organismo.

Miso

Il miso è uno degli alimenti più interessanti dell'Oriente. Si presenta sotto forma di una pasta cremosa uguale a un purè scuro. Tale alimento, è il risultato della fermentazione di un cereale, come orzo o riso, con la soia (legume) e da poco anche con i ceci, ha la particolarità di avere molti enzimi in grado di migliorare la digestione, rinforzare e alcalinizzare il sangue, tonificando tutto l'organismo. I lattobacilli (batteri buoni presenti nell'organismo) che si trovano nel miso, nutrono nel migliore dei modi la flora batterica intestinale. Alimento consigliatissimo!

Ortaggi Verdi

Nell'alimentazione quotidiana dove ci sono più ortaggi verdi, il cervello gradisce. Ogni giorno mangiare qualche foglia verde nelle pietanze mantiene il cervello in forma. Lo affermano i neurologi dell'American Academy of Neurology, sul loro giornale specialistico "Neurology". Per chi soffre del declino cerebrale con i fastidiosi vuoti di memoria: va benissimo una scodella di verdure a foglie verdi. Questo vale ad ogni età, e a maggior ragione quando si superano gli 80 anni. I neurologi americani si sono accorti che, superati gli 80, il cervello dei mangiatori di ortaggi verdi invecchia di meno riguardo a chi gli rifiuta. Quindi, via libera a spinaci, bietoline, lattughe e valeriana.  

Miswak - Lo spazzolino da denti del tutto naturale

L'igiene della bocca va eseguita regolarmente. Nei tempi antichi non c'erano spazzolini e dentifrici, si utilizzavano altri procedimenti. In tutte le grandi culture mediche, dalla Cina all'India, il lavarsi i denti è da sempre raccomandato. Anche in Arabia Saudita, l'igiene dentale era importante, Maometto consigliava l'uso del miswak. Il miswak è un bastoncino fatto con il legno della "Salvadora Persica" una specie sempre verde. Il suo utilizzo è semplicissimo: si mette in bocca, si mastica per un pò l'estremità e, quando è molle, si passa sui denti come uno spazzolino. Le fibre fanno il loro lavoro a tutto campo: portano via le scorie, igienizzano la bocca, rinfrescano l'alito, prevengono carie e tartaro, hanno un'azione antisettica, stimolano la circolazione e sostengono le gengive. Recenti studi hanno accertato che l'utilizzo quotidiano del miswak è efficiente contro le gengiviti e i sanguinamenti delle gengive. Oggi questo legnetto