Il cibo ha elementi necessari per il sistema nervoso e per tutti i sviluppi cognitivi, memoria compresa. Esplora con me i cibi che non devono mancare dalla tavola! I nostri pasti quotidiani oltre a mantenerci in forza ci permettono di vivere e fare le nostre attività quotidiane e sono essenziali per le funzioni cognitive.
Impara a scegliere quelli giusti! I grassi "buoni" come gli Omega 3 (pesce di mare, noci, semi di chia e di lino), mantengono sani i neuroni. Al contrario, i grassi "cattivi" come il grasso presente nelle carni, nei cibi spazzatura dei fast food e l'esagerazione di zuccheri, rovinano i neuroni e aiutano l'invecchiamento di tutto l'organismo. Sai, se arricchisci la tua dieta con le giuste sostanze nutrizionali, avrai più facilità nel potenziare le tue funzioni cerebrali e le proteggerai dal tempo che passa.
Antiossidanti
Nel tuo regime alimentare giornaliero, inserisci buone quantità di sostanze antiossidanti. Questo perchè cervello e neuroni sono tanto sensibili al danno ossidativo che nasce non solo dall'età ma anche dalla loro alta attività che non si ferma mai, neanche durante il sonno. Sai, il cervello e i neuroni lavorano in continuazione e producono radicali liberi, ossia molecole che hanno un'alta azione ossidativa, se sono in eccesso. Ti chiederai, quali sono gli antiossidanti che difendono le funzioni cerebrali, il sistema nervoso compreso il cervello? Primi tra tutti quelli delle bacche come mirtilli rossi e neri, açai, maqui, goji e olivello spinoso. Questi sono cibi che hanno tannini, antociani e fenoli, ma anche vitamina C, in grado di aumentare la plasticità dell'ippocampo (struttura del cervello che regola le emozioni, apprendimento e memoria a lungo termine. Un altro potente antiossidante è la vitamina E, coinvolta nelle prestazioni cognitive, la sua mancanza nell'anziano è stata associata nella riduzione della memoria. Ti chiederai, ma in quali cibi c'è la vitamina E? È abbondante nei frutti secchi a guscio (mandorle e noci), nell'olio extravergine di oliva, nelle verdure a foglia verde, nei cereali integrali e nei semi oleosi.
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