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Lo spuntino diventa un pasto completo

Lo spuntino può diventare un pasto completo cambiando semplicemente i cibi con quelli integrali per preparare dei piatti unici al Top! I tramezzini sono un'ottima idea anche per un pasto leggero. Scegli sempre il pane integrale (quello con poco zucchero) e puoi prepararli con delle fettine di salmone selvaggio (fonte massima di Omega 3), insalatina e a una piccola quantità di caprino magro (simile alla ricotta) con un valore calorico inferiore di 68 calorie ogni 100 grammi. In alternativa prova la piadina integrale con la frittata. Inizia la preparazione scegliendo quella integrale fatta con olio extravergine anzichè strutto e la riempi a tuo piacimento. Consiglio di preparare una frittata di soli albumi con l'aggiunta di un pizzico di curcuma e pepe nero. Tagliala a fettine e abbinala a un ripieno fatto con insalata oppure con un misto di verdure appena sbollentate. Se non riesci a trovare la piadina integrale, preparala tu, in questo modo: mescola 250 grammi di farina integra

Le verdure fermentate fatte in casa

I passaggi per prepararle in casa.

Tutte le verdure possono essere sottoposte a fermentazione, anche se quelle più indicate sono quelle croccanti come cavolo cappuccio, carote, peperoni, cetrioli e finocchi.
Servirà un vaso con imboccatura larga e un peso con il quale schiacciare le verdure. Fondamentale è l'igiene di strumenti e vasetti che si utilizzano. 

  • Preparare le verdure: scegliere verdure fresche che andranno lavate. Tagliare le verdure sottilissime, utilizzando ad esempio una mandolina e metterle in una ciotola insieme agli aromi che si preferiscono come ad esempio i grani di pepe, bacche di ginepro e foglie di alloro essiccate. Con le verdure come i crauti iniziare ad aggiungere un pizzico di sale che, dopo circa 1 ora, farà diminuire il volume delle stesse e produrre acqua di vegetazione. Quando le verdure saranno ammorbidite vanno messe nel vasetto sterilizzato. 
  • Fai la salamoia: bisogna far bollire dell'acqua con del sale marino non iodato (la soluzione deve essere almeno il 15% di sale per evitare che si sviluppano microrganismi nocivi). Fare raffreddare il liquido da versare sulle verdure in modo che siano completamente coperte, vanno ben schiacciate e bisogna mettere sopra un peso. Chiudere il vasetto. 
  • Attendi la fermentazione: sistemare il vaso in un luogo buio, intorno ai 20 °C e lasciare agire i batteri. Le verdure si possono gustare già dopo 15 giorni (temperature più basse prolungano i tempi). La fermentazione è riuscita se si avrà ottenuto un prodotto con colori brillanti, profumo acidulo, ma gradevole.


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