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Piante Aromatiche: Consociazioni Utili e Repellenti Naturali per Orto e Giardino

  Immagine generata da Gemini Piante Aromatiche: Alleate Preziose nell'Orto e Giardino Le piante aromatiche non sono solo un tesoro in cucina o per il nostro benessere; sono anche compagne insostituibili per chi coltiva un orto o si dedica al giardinaggio. Grazie alle loro proprietà uniche, possono migliorare la salute delle altre piante, favorire la crescita e tenere lontani i parassiti in modo naturale. Consociazioni Utili con le Piante Aromatiche La pratica della consociazione, ovvero la coltivazione congiunta di diverse specie vegetali, sfrutta le interazioni positive tra le piante. Le aromatiche, in particolare, eccellono in questo campo, creando sinergie che portano benefici reciproci. Miglioramento del Terreno: Alcune aromatiche, come la borragine con i suoi fittone, possono contribuire a migliorare la struttura del suolo in profondità e ad attirare impollinatori benefici, come le api, essenziali per la fruttificazione di molti ortaggi. Supporto alla Crescita: La prese...

Le verdure fermentate fatte in casa

I passaggi per prepararle in casa.

Tutte le verdure possono essere sottoposte a fermentazione, anche se quelle più indicate sono quelle croccanti come cavolo cappuccio, carote, peperoni, cetrioli e finocchi.
Servirà un vaso con imboccatura larga e un peso con il quale schiacciare le verdure. Fondamentale è l'igiene di strumenti e vasetti che si utilizzano. 

  • Preparare le verdure: scegliere verdure fresche che andranno lavate. Tagliare le verdure sottilissime, utilizzando ad esempio una mandolina e metterle in una ciotola insieme agli aromi che si preferiscono come ad esempio i grani di pepe, bacche di ginepro e foglie di alloro essiccate. Con le verdure come i crauti iniziare ad aggiungere un pizzico di sale che, dopo circa 1 ora, farà diminuire il volume delle stesse e produrre acqua di vegetazione. Quando le verdure saranno ammorbidite vanno messe nel vasetto sterilizzato. 
  • Fai la salamoia: bisogna far bollire dell'acqua con del sale marino non iodato (la soluzione deve essere almeno il 15% di sale per evitare che si sviluppano microrganismi nocivi). Fare raffreddare il liquido da versare sulle verdure in modo che siano completamente coperte, vanno ben schiacciate e bisogna mettere sopra un peso. Chiudere il vasetto. 
  • Attendi la fermentazione: sistemare il vaso in un luogo buio, intorno ai 20 °C e lasciare agire i batteri. Le verdure si possono gustare già dopo 15 giorni (temperature più basse prolungano i tempi). La fermentazione è riuscita se si avrà ottenuto un prodotto con colori brillanti, profumo acidulo, ma gradevole.


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