Lo spuntino può diventare un pasto completo cambiando semplicemente i cibi con quelli integrali per preparare dei piatti unici al Top! I tramezzini sono un'ottima idea anche per un pasto leggero. Scegli sempre il pane integrale (quello con poco zucchero) e puoi prepararli con delle fettine di salmone selvaggio (fonte massima di Omega 3), insalatina e a una piccola quantità di caprino magro (simile alla ricotta) con un valore calorico inferiore di 68 calorie ogni 100 grammi. In alternativa prova la piadina integrale con la frittata. Inizia la preparazione scegliendo quella integrale fatta con olio extravergine anzichè strutto e la riempi a tuo piacimento. Consiglio di preparare una frittata di soli albumi con l'aggiunta di un pizzico di curcuma e pepe nero. Tagliala a fettine e abbinala a un ripieno fatto con insalata oppure con un misto di verdure appena sbollentate. Se non riesci a trovare la piadina integrale, preparala tu, in questo modo: mescola 250 grammi di farina integra
Nell'alimentazione ayurvedica, aromi e spezie sono la base di ogni preparazione culinaria. Quando si entra in una cucina indiana è facile rimanere incantati da profumi e colori. Uno dei protagonisti principali di questa stupenda tradizione è il Masala, questa mistura di erbe, aromi e spezie contenente tutti i sei gusti riuniti dalla tradizione ayurvedica (dolce, amaro, aspro, astringente, salato, pungente), con una prevalenza di gusto pungente, astringente e amaro. L'enorme capacità di queste sostanze è di penetrare in profondità in ogni cellula e di contribuire a riequilibrare Agni (il "fuoco enzimatico"), facilitando il benessere generale di corpo, mente e anima. I diversi ingredienti del Masala prendono un valore terapeutico proprio perchè mischiati fra loro, come è già stato detto, questo è un concetto chiave della medicina ayurvedica, chiamato in sanscrito samyoga, ossia giusta unione, procurano benessere all'organismo. I vari componenti del Masala, miscelati in proporzioni diverse, hanno lo scopo di favorire la buona digestione. Alcuni di essi sono: pepe nero, finocchio, cumino, zenzero, curcuma, assafetida (un tipo di spezia), coriandolo, cardamomo. Il Masala può avere un minimo di cinque spezie; la preparazione del Joytinat (formula del Masala) ne contiene diciotto, ma non esiste un limite di ingredienti nelle tradizionali ricette famigliari. Nella composizione del Masala è essenziale che abbia una corretta proporzione delle sue componenti (in termini di energia, qualità e azione) per ricavare un efficace bilanciamento del preparato. Il Masala ha tantissimi benefici: impiegato regolarmente previene l'accumulo di grasso e tossine, agisce come anticoagulante, facilità la circolazione sanguigna, abbassa il colesterolo, aiuta a sbattere fuori dall'organismo le tossine, agisce nel tratto intestinale come antibiotico, eliminando i batteri nocivi, regala uno stato di benessere interiore stabilendo un senso di allerta e prontezza nella mente.
Leggi anche: http://bloggerinetta.blogspot.com/2018/08/il-soffritto-in-ayurveda.html
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