Immagine generata da Gemini Piante Aromatiche: Alleate Preziose nell'Orto e Giardino Le piante aromatiche non sono solo un tesoro in cucina o per il nostro benessere; sono anche compagne insostituibili per chi coltiva un orto o si dedica al giardinaggio. Grazie alle loro proprietà uniche, possono migliorare la salute delle altre piante, favorire la crescita e tenere lontani i parassiti in modo naturale. Consociazioni Utili con le Piante Aromatiche La pratica della consociazione, ovvero la coltivazione congiunta di diverse specie vegetali, sfrutta le interazioni positive tra le piante. Le aromatiche, in particolare, eccellono in questo campo, creando sinergie che portano benefici reciproci. Miglioramento del Terreno: Alcune aromatiche, come la borragine con i suoi fittone, possono contribuire a migliorare la struttura del suolo in profondità e ad attirare impollinatori benefici, come le api, essenziali per la fruttificazione di molti ortaggi. Supporto alla Crescita: La prese...

3 volte a settimana inserire il pesce,
3 volte a settimana inserire la carne bianca,
i restanti alimenti come le uova, i latticini e i formaggi sani (yogurt intero o magro, ricotta di vario tipo, caprini o primo sale) anche i derivati della soia (il tofu e il tempeh) si aggiungono a rotazione per la composizione del nostro piatto unico.
3 volte a settimana inserire la carne bianca,
i restanti alimenti come le uova, i latticini e i formaggi sani (yogurt intero o magro, ricotta di vario tipo, caprini o primo sale) anche i derivati della soia (il tofu e il tempeh) si aggiungono a rotazione per la composizione del nostro piatto unico.
La giusta combinazione
Vegetali freschi (50%) - devono essere sempre di stagione, provenienti dal tuo territorio, meglio di origine biologica perchè danno vitamine e minerali, al nostro organismo, di cui ne ha bisogno. I vegetali freschi hanno sostanze benefiche (come i polifenoli antiossidanti), fibre essenziali per le funzionalità dell'intestino e mantengono l'idratazione al nostro organismo.
"No" alle verdure fuori stagione: sono povere di sostanze nutrienti, la maggior parte dei casi vengono trattate (pesticidi e altro) o congelate per mantenerle, risultano meno gustose e poco sazianti.
Alimenti proteici (25%) - i mattoncini che compongono i muscoli e tessuti sono: i legumi, la soia, il pesce azzurro e le carni bianche. "No" ai salumi e insaccati: contengono troppi grassi saturi e sale. La carne rossa da mangiare solo ogni tanto, va cotta bene (tipo il brasato).
Cereali integrali (25%) - "Si" al riso, all'orzo, al farro, al grano saraceno integrale in chicco, alla pasta e pane integrale: sono alimenti che saziano a lungo tempo. Bisogna limitare il consumo di pane e pasta normale perchè alzano troppo la glicemia.
I grassi buoni
Per il tocco finale aggiungere sempre circa 1,5 cucchiai (a persona) di olio extravergine di oliva, di olio di semi di lino o di semi di sesamo al naturale, meglio se a crudo. In alternativa è possibile utilizzare i grassi della frutta secca aggiungendone 1 cucchiaio (a persona). I grassi buoni favoriscono l'assorbimento delle vitamine liposolubili (A, D, E, K).
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