Immagine generata da Gemini Piante Aromatiche: Alleate Preziose nell'Orto e Giardino Le piante aromatiche non sono solo un tesoro in cucina o per il nostro benessere; sono anche compagne insostituibili per chi coltiva un orto o si dedica al giardinaggio. Grazie alle loro proprietà uniche, possono migliorare la salute delle altre piante, favorire la crescita e tenere lontani i parassiti in modo naturale. Consociazioni Utili con le Piante Aromatiche La pratica della consociazione, ovvero la coltivazione congiunta di diverse specie vegetali, sfrutta le interazioni positive tra le piante. Le aromatiche, in particolare, eccellono in questo campo, creando sinergie che portano benefici reciproci. Miglioramento del Terreno: Alcune aromatiche, come la borragine con i suoi fittone, possono contribuire a migliorare la struttura del suolo in profondità e ad attirare impollinatori benefici, come le api, essenziali per la fruttificazione di molti ortaggi. Supporto alla Crescita: La prese...
Ingredienti:
- 500 grammi di farina integrale
- 130 grammi di pasta madre rinfrescata
- 1 patata lessa schiacciata (facoltativa)
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale integrale del Mediterraneo
- 400 ml di acqua a temperatura ambiente
- pangrattato integrale da aggiungere a chi piace (quanto basta)
Per il condimento:
- pomodorini ciliegino
- olive nere denocciolate
- origano bio
- 1 pizzico di sale integrale del Mediterraneo
- olio extravergine di oliva pugliese
Preparazione: sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida. Aggiungere la farina integrale, la patata schiacciata, il sale e l'olio. Impastare a mano fino a quando l'impasto non risulterà omogeneo. In un recipiente di vetro sufficientemente ampio, trasferire l'impasto coprendolo con un panno di cotone pulito e lasciare lievitare per 12 ore. A questo punto, prendere una teglia da forno di 30 cm, spennellare la base e i bordi con pochissimo olio. Spolverizzare la base della teglia con del pangrattato (passaggio facoltativo). All'interno della teglia versare l'impasto e lasciare lievitare per almeno 1 ora. Intanto pulire e tagliare i pomodorini a metà che andranno conditi con dell'olio extravergine di oliva e un pò di origano, lasciandoli insaporire. Concluso il tempo di lievitazione prendere i pomodorini che saranno posizionati sulla focaccia insieme alle olive. Condire il tutto con un pizzico di sale, dell'origano e un goccio di olio extravergine di oliva. Infornare a 190°C per circa 45 minuti.
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