L'autunno regala una varietà di alimenti ricchi di sostanze perfette per eliminare tossine, grasso e liquidi in eccesso.
Funghi, carciofi, finocchi, cavoli, radicchi rossi, melagrana, castagne, arance, uva e pere sono alcuni tra i cibi autunnali più comuni e famosi per le loro proprietà salutari. Questi sono alimenti che offrono una serie di sostanze efficaci per togliere scorie e tossine, adipe in eccesso, colesterolo e ristagni di liquidi. Si tratta di fibre, carotenoidi, antociani, potassio, zinco, selenio, omega3, resveratrolo, vitamina C ed E. Per far sì che l'organismo, nel corso del pasto, possa usufruire di queste benefiche sostanze è importante conservarle durante la conservazione e la cottura degli alimenti che le contengono.Le migliori cotture
Sono quelle brevi, in padella o al vapore, perché consentono all'alimento di preservare la maggior parte dei micronutrienti. Va bene anche la cottura alla piastra o alla griglia, purché non ci siano parti bruciate (contengono sostanze tossiche). L'alimento lessato è indicato se poi, il liquido di cottura viene riutilizzato, perché l'ortaggio ha rilasciato una buona parte dei suoi sali minerali.
Cibi freschi e ben conservati
Oltre alla cottura anche la conservazione di verdure e frutta grava non poco sul contenuto di vitamine, minerali e antiossidanti. Normalmente, quasi tutti gli ortaggi vanno riposti nella parte bassa del frigo (nei cassetti a 8-10°C). Così si limita il ricircolo d'aria che farebbe raggrinzire gli ortaggi.
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