Dalle tavolette di argilla all'e-book: l'evoluzione del libro Il libro, nella sua forma moderna, è un oggetto che diamo per scontato. Lo sfogliamo, lo leggiamo, lo annotiamo, senza quasi riflettere sulla sua lunga e affascinante storia. Un viaggio che inizia migliaia di anni fa, con le prime forme di scrittura su tavolette di argilla e pietra. Le prime forme di scrittura: Le tavolette di argilla: In Mesopotamia, già nel IV millennio a.C., si scriveva su tavolette di argilla con uno stilo triangolare. I geroglifici: In Egitto, intorno al 3200 a.C., si sviluppò la scrittura geroglifica, incisa su pietra o papiro. La scrittura cuneiforme: In Mesopotamia, nel III millennio a.C., si diffuse la scrittura cuneiforme, impressa su tavolette di argilla con uno stilo a forma di cuneo. L'invenzione del papiro: Un materiale rivoluzionario: Intorno al 3000 a.C., in Egitto, fu inventato il papiro, un materiale ricavato dalla pianta del papiro che permise la produzione di rotoli s
In estate servono alimenti che purificano la linfa. Anche se non si beve tanto, una giusta alimentazione assicura una buona idratazione che ci salva dalla mancanza di liquidi e minerali. Da sempre gli esperti consigliano di bere almeno 2 litri di acqua al giorno ma non sempre lo si fa. Per fortuna ci sono i giusti cibi in nostro aiuto a integrare la quantità di acqua mancante di cui l'organismo ha necessità per poter funzionare bene. Anche perchè un fisico disidratato inizia ad avvertire sintomi come: una epidermide troppo secca ha meno difese contro i raggi solari, il sangue diventa meno fluido e il cervello fa più fatica a mantenere efficienti le sue funzioni. Quindi via libera alle verdure di vegetazione ricche di acqua come: cetrioli, zucchine, pomodori, fagiolini, peperoni e alla frutta di stagione che in estate è dolce e succosa. Nell'alimentazione è necessario scegliere i grassi buoni, i cereali grezzi e le proteine light, non esageriamo con il sale perchè richiamerebbe acqua all'intestino togliendola agli altri organi dell'organismo.
Commenti
Posta un commento